発声と音声表現のQ&Aブログ

ヴォイストレーニング専門の研究所内外の質問と、トレーナーと専門家のQ&Aブログです。 あくまで回答したトレーナーの見解であり、研究所全体での統一見解ではありません。また、目的やレベル、個人差により、必ずしもあなたにあてはまるとは限りません。参考までにしてください。 カテゴリーから入ってみると便利です。 【rf :他に詳しく答えているのがあるので、それを参考にしてくださいという表記です。】 引き続き、ご質問もお待ちしています。できるだけ順次とりあげていきます。

Q. GI値とは、どういうものですか。

A.GI値とは、グリセミック指数=炭水化物が糖に変化するスピードを示す数値です。GI値の高い食べ物は、血糖値を上げます。

GI値が高いのは、白米、うどん、食パン、バナナ、ジャガイモ、トウモロコシ、クッキー、チョコレート、キャンディなど、低いのは、ブロッコリー、納豆、アーモンド、玄米、リンゴ、ホウレンソウなど、豆類、果実、野菜類などです。([E:#x266F])