発声と音声表現のQ&Aブログ

ヴォイストレーニング専門の研究所内外の質問と、トレーナーと専門家のQ&Aブログです。 あくまで回答したトレーナーの見解であり、研究所全体での統一見解ではありません。また、目的やレベル、個人差により、必ずしもあなたにあてはまるとは限りません。参考までにしてください。 カテゴリーから入ってみると便利です。 【rf :他に詳しく答えているのがあるので、それを参考にしてくださいという表記です。】 引き続き、ご質問もお待ちしています。できるだけ順次とりあげていきます。

Q.肉よりも魚介類が勧められるのは、なぜでしょうか。

A. 魚介類にはタウリンというアミノ酸の1種が多く含まれます。それは血圧を下げ、中性脂肪コレステロールを減らします。ストレスを緩和し、脳卒中心筋梗塞などのリスクも低くするのです。肥満を防ぎ、糖尿病の予防にもなります。DHAEPAなどのオメガ3脂肪酸マグネシウムも多く含まれています。