発声と音声表現のQ&Aブログ

ヴォイストレーニング専門の研究所内外の質問と、トレーナーと専門家のQ&Aブログです。 あくまで回答したトレーナーの見解であり、研究所全体での統一見解ではありません。また、目的やレベル、個人差により、必ずしもあなたにあてはまるとは限りません。参考までにしてください。 カテゴリーから入ってみると便利です。 【rf :他に詳しく答えているのがあるので、それを参考にしてくださいという表記です。】 引き続き、ご質問もお待ちしています。できるだけ順次とりあげていきます。

Q.抗酸化力の高い食材とはどんなものでしょうか。

A. ビタミンA、C、E、ポリフェノール、カロテノイドなどが含まれているものです。色が鮮やかなものや香りが強いもの、苦味があるものを選べばよいでしょう。

パプリカ、トマト、にんじん、ラディッシュ、エビ、カニ、玉ねぎ、ニラ、ニンニク、生姜、ハーブ、山菜、ごぼうなどです。