発声と音声表現のQ&Aブログ

ヴォイストレーニング専門の研究所内外の質問と、トレーナーと専門家のQ&Aブログです。 あくまで回答したトレーナーの見解であり、研究所全体での統一見解ではありません。また、目的やレベル、個人差により、必ずしもあなたにあてはまるとは限りません。参考までにしてください。 カテゴリーから入ってみると便利です。 【rf :他に詳しく答えているのがあるので、それを参考にしてくださいという表記です。】 引き続き、ご質問もお待ちしています。できるだけ順次とりあげていきます。

Q3638.パッサッジョで母音の音色が変わるのはなぜでしょうか。

A.パッサッジョでオ母音の音色の変化は別名、 「母音修正」と呼ばれるカヴァーリング、その他イタリアでは「コペルトゥーラ」、ドイツでは「デックング」といいます。さて、この技法の本質はなにでしょうか。それは、喉頭蓋(気道と食道を分ける蓋)の傾斜による効果らしいです。この喉頭蓋は気道を狭めるように倒れることはNGという記述もなかにはありますが、これは必ずしも正解ではないと思います。この傾斜も微妙な調整があるようです。舌を引っ張り出し、喉声で「エ~」と発声するやり方が日本で流行っていた時期がありますが、この流派の人達に欠けていた事柄が、この喉頭蓋を傾斜させる技法だと思います。(♭∀)