発声と音声表現のQ&Aブログ

ヴォイストレーニング専門の研究所内外の質問と、トレーナーと専門家のQ&Aブログです。 あくまで回答したトレーナーの見解であり、研究所全体での統一見解ではありません。また、目的やレベル、個人差により、必ずしもあなたにあてはまるとは限りません。参考までにしてください。 カテゴリーから入ってみると便利です。 【rf :他に詳しく答えているのがあるので、それを参考にしてくださいという表記です。】 引き続き、ご質問もお待ちしています。できるだけ順次とりあげていきます。

Q.チョコレートの代わりに、ココアでもよいのでしょうか。

A.チョコレートのポリフェノールの一種、フラボノールやカカオニブ由来の食物繊維などはよいのですが、砂糖は害でしょう。カカオ85%など高いものがよいのです。ということは、ココアでもよいわけで、カカオマスからカカオバターを取り除いたのがココアです。