A. 欧米では、サラダの野菜も硬く、肉も赤身が多く、パンはグルテンが多く、チーズやハムまで挟み込んでいるため、食いちぎって歯ごたえのあるものです。顎の筋肉が疲れるほどです。それに比べたら、日本の食べ物は、皆、病院食のように柔らかいです。柔らかくておいしいこと、舌に乗せると、とろけるような肉がおいしいというように求めてきたからです。
A. 欧米では、サラダの野菜も硬く、肉も赤身が多く、パンはグルテンが多く、チーズやハムまで挟み込んでいるため、食いちぎって歯ごたえのあるものです。顎の筋肉が疲れるほどです。それに比べたら、日本の食べ物は、皆、病院食のように柔らかいです。柔らかくておいしいこと、舌に乗せると、とろけるような肉がおいしいというように求めてきたからです。